свойства шиповникаВ этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника.

Растение знакомо ещё с детства. Многие из вас помнят, как наши бабушки заваривали шиповник, и говорили, что лучшее средство с простудными заболеваниями. И это действительно так. Очень много полезных свойств шиповник имеет.

Полезные свойства шиповника.

Шиповник содержит в себе очень много витамин, полезных веществ. В нём очень много витамина С. Тем самым растение превосходит в пятьдесят раз апельсины, лимоны, в десять раз чёрную смородину. Шиповник содержит в себе  такие витамины, как РР, В, Е, К, Р, яблочную, лимонную кислоты, каротин, марганец, железо, магний и фосфор. Даже после переработки плоды сохраняют свои полезные свойства шиповника.

Но это ещё не все полезные свойства шиповника. Ещё свойства шиповника способны: укреплять иммунитет, нормализовать пищеварение, понижать кровяное давление, стимулировать образование и отделение желчи, укреплять сердце.

Но на этом список полезных свойств шиповника не заканчивается. Он обладает противовоспалительным действием, снижает содержание холестерина в крови, обладает вяжущим, закрепляющим действиями.

Применение шиповника.

Полезные свойства шиповника содержатся и в корнях, и в цветках, и в семенах, и в самих плодах. Корни растения выкапывают осенью, затем промывают, режут и высушивают в тени. Ведь в корнях очень много полезных свойств шиповника, тем самым оно используется в качестве вяжущего средства.

Из семян готовят масло, которое обладает такими свойствами шиповника, как ранозаживляющее, противовоспалительное.

Корни шиповника помогают при лечении почек, желчного пузыря. Ванны из отвара корней помогут снять усталость и отёки в ногах.

Самое главное, какими бы лечебными свойствами шиповник не обладал, будьте бдительны. Нельзя злоупотреблять им. В особенности людям, у которых есть проблемы с печенью. Пейте на здоровье, но по не многу, делая перерывы.

Лечебный отвар из шиповника применяется при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет, а также при хроническом гастрите, воспалении почек, заболевании бронхов.

Чтобы приготовить отвар шиповника, вам необходимо измельчить плоды (можно истолочь ступкой или же блендером). Пропорция шиповника с водой один к десяти. Это примерно одна столовая ложечка плодов на бокал горячей воды. Плоды необходимо залить горячей водой в указанных выше пропорциях и настаивать двенадцать часов. После процедить. Необходимо пить по половине бокала два или три раза в сутки. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Второй рецепт отвара из шиповника. Пропорции остаются те же, как и в первом рецепте. Залейте холодной водой, затем доведите до кипения на маленьком огне и кипятите в течение десяти минут. Настоять нужно два часа, после процедить. Приём средства, как и в первом рецепте.

Сироп шиповника. Наверное, очень много людей покупали такой сироп в аптеках, а ведь можно его приготовить в домашних условиях. Для этого на один килограмм шиповника взять один килограмм сахара, шесть бокалов воды. Свежие ягодки нужно отделить от семян, тщательно промыть в холодной водичке и пропустить через мясорубку. После необходимо залить водой и кипятить на маленьком огне в течение десяти минут. После добавить сахар и варить ещё тридцать минут. После процедить и разлить по бутылочкам.

Надеемся, что вы узнали много новых полезных свойств шиповника, и рецептов. Хотя их существует очень много. Мы кратко вам пояснили и доступно. Будьте здоровы!

 

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru