В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах ежевики.

Лечебные свойства ежевики были давно известны ещё людям в Северной Америке. Это очень полезная ягода. В нашей стране её выращивают только редкие садоводы. И это напрасно. Лечебные свойства ежевики превосходят даже свойства малины.

Ежевика – кустарник с гибкими стеблями, побегами, которые покрыты шипами. Родина ежевики – Северная Америка. Там впервые были первые попытки одомашнивания растения (оно дикорастущее).

Ежевика распространяется в странах с тёплым климатом. Многие садоводы выращивают не только из-за лечебных свойств ежевики, но и в декоративных целях (живая изгородь).

Внешним видом ягоды ежевики похоже на малину, но вкус

и цвет у них разный. Сначала ягоды зелёные, в процессе созревания становятся ярко-красными, а созревшие ягоды – чёрные.  Сок из ежевики имеет тёмно-красный цвет, а вкус – кисло-сладкий.

 

Ежевику можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить из ягод варенье или джем. Компот из ежевики отличное средство для утоления жажды в жару.

Сохранить лечебные свойства ежевики можно с помощью заморозки. Тем самым можно лакомиться ягодками зимой. В кулинарии растение используют для приготовления разных соусов, которые замечательно подчеркивают вкус блюд из мяса. Ежевичный сок используют в кулинарии как краситель для кондитерских изделий.

Лечебные свойства ежевики.

Ягода очень богата содержанием различных витаминов и микроэлементов. Такие витамины, как С, А, Е и вся группа В. А вот микроэлементы: фосфор, калий, магний, отсутствие натрия. Ежевика богата также марганцем, цинком, железом, медью. Низкая калорийность – тридцать шесть килокалорий на сто грамм.

Лечебные свойства ежевики, при регулярном употреблении ягоды, помогает повысить ослабший иммунитет. А исследования доказали, что ежевика способна приостановить развитие раковых опухолей.  Одно из лечебных свойств ежевики – противосклеротическое, а также помогает укрепить стенки капилляров.

Лечебные свойства ежевики широко применяются для лечения различных простудных болезней. Лечебные свойства ежевики – противовоспалительное, жаропонижающее, поэтому рекомендуется пить сок из этих ягод при ОРЗ и ОРВИ и пневмонии.

Лечебные свойства ежевики содержатся в плодах растения, они очень полезны при заболеваниях мочеполовой системе, хроническом цистите. Спелая ежевика нормализует работу кишечники, обладает слабительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики (листья).

О лечебных свойствах ежевики, а именно листьях, известно многое. Листочки ежевики ценятся у народов Севера. Их необходимо собирать пока они молодые, потому что содержат в себе очень много полезных веществ. Такой напиток поможет улучшить обмен веществ, а также рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом. Чай из листочков ежевики применяется для облегчения климатических проявлений у женщин (менопауза).

Отвар, богатый лечебными свойствами ежевики, применяется в качестве примочек при варикозном расширении вен. Кашица измельчённых листьев помогает лечить ушибы, соком листьев промазывают больные раны. Отвар имеет успокаивающее свойство ежевики. Его рекомендуется применять при истерии. Он помогает улучшить общее состояние и нормализовать сон.

Противопоказаний к употреблению ежевики нет. Но, иногда может встретиться аллергическая реакция на ягоду, как правило, это следствие индивидуальной непереносимости. Признаки аллергической реакции проявляются не сразу, а только через несколько дней.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru