Чистотел заслуживает величайшего внимания вследствие разнообразия своих целительных свойств, он излечивает как наружние, так и внутренние болезни человека.

Чистотел – это русский женьшень. У него также много народных названий: бородавочник, гладишник, желтомолочник, кровник, бородавник, глечкопар, желтый молочай, ласточкина трава, собачье мыло, чистая трава, щелкунец, частуха, чистоплот, прозорник. Чистотел является сорным растением семейства маковых. Растет кустом до одного метра в высоту и большими семействами. Корень красно-бурый, а внутри оранжево – красный, у стебля полый; маловетвистый. Цветочки золотисто – желтые с двулистной опадающей чашечкой и четырехлепестковыми зонтиками, которые сидят на длинных цветоножках; листья растения напоминают дубовые листья, внизу голубоватые, а сверху нежные светло – зеленые. Никакого яда для человека трава чистотел не содержит.

Лекарственным сырьем является: млечный сок и корни, трава и сок из растения.

Все растение, а особенно корневая система богаты соком в котором находится больше 20 алканоидов, а в корнях в два раза больше чем в наземной части растения: гамохаладонин, матоксахоладонин, протопан, холидомин, халадонин, холаратрин, сангванарин, барборин, органические кислоты – лимонная, янтарная, халадоновая, яблочная, сопонины, винамин С (170-1000мг%) фланоидифиты, эфирные масла, фитонциды, витамин А (до 14,9мг%)

Правильный сбор и сушка чистотела

Сбор производится в самом начале цветения, во второй половине мая и первая половина июня до появления зеленых стручков, хоть он и цветет все лето. Сбор корней производится осенью или в октябре и хранятся не более трех лет. Сок чистотела сохраняет свои свойства не менее пяти лет. В современных травниках обычно предпочитают не указывать способы приготовления чистотела, вероятно из-за небрежного применения растений с ядовитыми свойствами или передозировки. Вследствие того что чистотел имеет ядовитость, то употреблять его необходимо с малых доз, начиная с 2гр. травы в день и затем если необходимо увеличивать дозу. Во всем необходимо знать меру, и даже безобидная трава при передозировке может нанести вред. При передозировке чистотела может происходить: рвота, тошнота, нарушение дыхания и прочие симптомы отравления.

Необходимо полностью вырвать куст чистотела с корнями и очистить его корни от земли, а стебли от высохших листьев и прочей травы. Промыть корни и стебли, слобо связать и повесить сушить исключая попадания солнечных лучей и дождя. Обеспечить хорошую вентиляцию. Категорически запрещается держать его в подвале или в погребе, он пропадет. Возможна сушка в сушилках при температуре 50-600С. При ускоренной сушке сохраняется большее количество сока, а при медленной трава может побуреть или загнить. После сушки собрать ее в пучок и обернуть бумагой от пыли, при этом оставив для воздуха верхнюю часть, а корневую систему закрыть и поместить в сухое место. Таким образом он может храниться длительное время и при этом не теряя своих свойств. Высушенное сырье в сухих и проветриваемых помещениях можно хранить до трех лет. Не стоит забывать, что во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно губ и глаз. После окончания всех работ тщательно вымыть руки.

НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДВУХДНЕВНЫЙ ПЕРЕРЫВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ НЕДЕЛИ ПРИЕМА ЧИСТОТЕЛА. ПИТЬ НЕОБХОДИМО ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

У некоторых людей может наблюдаться аллергия, а вдыхание сухой пыли от сырья может раздражать слизистую оболочку.

Перед приемом чистотела следует проконсультироваться с врачом.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru