Девясил высокий - это травянистое многолетнее растение высотой около 1,5 метра, бывают случаи, когда он дорастает до 2,5 метров. Это растение из рода Девясил семейства Астровые. Растение можно встретить в Средней Азии, Африке и Восточной и Юго-Восточной Европе. В России можно встретить на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае. Встречается в лесах (сосновых и лиственных), у возвышенных берегов рек и озер, на полянах и лугах( в основном на окраинах), у влажных кустарников. Цветет растение с конца июля по сентябрь, плоды вызревают с августа по сентябрь иногда в октябре. Девясил является хорошим летним медоносом.


Корневая система: у девясила высокого короткое, толстое и мясистое корневище, от которого отходят малочисленные толстые корни. Окрас корневищ и корней – желтый внутри, бурый снаружи.


Стебель: Высота стебля 100-175 см, он является прямостоячими бороздчатым, его опушивают белые волоски. К верху стебель становится ветвистым.


Листья: девясил высокий обладает крупными, очередными листьями, которые снизу бархатистые, а прикорневые листья имеют эллиптическую форму.


Цветки: у девясила высокого цветки (корзинки) обладают желтым окрасом, Цветки довольно крупные.


Плод: плод девясила высокого - семянка с хохолком, который в два раза больше семянки. Семянка у девясила четырехгранная, бурового цвета.


Лекарственное сырье: Используют корневища и корни второго года.


Сбор и заготовка: Сырье заготавливают в августе – сентябре. Весной собирают во время появления первых листьев. Корни необходимо отрясти и промыть. Небольшие корни и стебли нужно отрезать. Корни нарезают на куски длиной по 10 – 15 см, толщина их должна быть от 1 до 2 см. Сырье необходимо провялить, подходящим будет помещение с неплохой вентиляцией. Для сушки сырья благоприятной температурой будет 40 °С. Если же сырье не провеяли, то его нужно просушить при 30—35 °С. В итоге корни должны приобрести буроватую окраску снаружи и желто-белую внутри. Корни горьковатые и имеют специфические очень ароматный запах, который в принципе приятный.


Применяется: В народной медицине применяется как противоглистное и мочегонное средство. В научной медицине используется в качестве отхаркивающего средства. Используют также и в пищевой промышленности: при создании изделий кондитерского характера и напитков. Для усиления аромата и подкраски изделий употребляют в ликероводочной промышленности. Также используют эфирное масло, которое содержится в корнях. Из корней также можно получить ультрамариновую краску. Применяется растение и в качестве декоративных насаждений. Для слабосильных, идущим на выздоровление людям рекомендуют следующий настой: 2 ст. ложки свежего и измельченного корня разводят 0,5 литрами портвейна и варят в течение 10 минут. При болезни полости рта, пародонтозе используют листья растения, также их используют при дерматомикозах, атеросклерозе. Советуют отвар корневищ в качестве напитка, после натирания скипидаром при сильнейших простудных заболеваниях: нужно взять по 1 ст. ложке корней девясила и корневищ дягиля, залить холодной водой – 1 литр, и кипятить 10 минут. В научной медицине используется в качестве отхаркивающего средства. Используют также и в пищевой промышленности: при создании изделий кондитерского характера и напитков. Для усиления аромата и подкраски изделий употребляют в ликероводочной промышленности. Также используют эфирное масло, которое содержится в корнях. Из корней также можно получить ультрамариновую краску. Применяется растение и в качестве декоративных насаждений.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru