Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Народные названия

Восковуха, «Сибирский ананас», Джида.

Ареалы распространения:

Облепиха распространена в Южной и Центральной Европе. Часто облепиха крушиновидная встречается в Калининградской области, в Малой Азии, в Афганистане и на Кавказе. Она растет по морским побережьям, а также по берегам континентальных озер, по берегам рек и по днищам горных долин, растет в горах на высоте более 2000 м, иногда доходя и до 3800!

Описание
Облепиха представляет собой двудомный кустарник средней высоты либо небольшое деревце, высотой от полутора до пяти, иногда до 15 метров. Для облепихи характерно наличие огромной корневой системы, которая располагается неглубоко от поверхности почвы и зачастую превышает размер кроны дерева. Листья облепихи очередные, длинные, простые, ланцетные, сверху темно-зеленого или болотного, а снизу серого или желтоватого оттенка. Плоды: овальные или круглые ягодки-костянки, слегка кисловатые, ярко-оранжевого или желтовато-золотистого оттенка, как бы «облепляют» ветку, откуда растение и получило такое название.

Сбор
Сбор плодов ведется в период их созревания. Перезрелые плоды облепихи становятся мягкими и липкими, их лучше не использовать. Сбор проводят только в сухую солнечную погоду. Свежесобранные плоды можно хранить до 3 дней. При заморозке ягод их свойства сохраняются в течение полугода.


В каких целях используется

Древесина облепихи - прекрасный источник соды и поташа. Кора вполне пригодна для дубления. Используется облепиха в пищевой промышленности (различные продукты из плодов облепихи), в косметической индустрии (крема с маслом облепихи, разглаживающие морщины и восстанавливающие кожу и др.), в медицине (лекарственные препараты).
Экстракт облепихи укрепляетлуковицы волос и препятствует выпадению последних, обладает заживляющим и витаминизирующим свойством. Разглаживает морщины, является мощным природным антиоксидантом. В народной медицине масло употребляется внутрь при болезнях желудка, расстройствах кишечника и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется и при токсических поражениях печени. Также масло применяется для наружного использования при различных поражениях, раздражениях и высыпаниях на коже. Облепиха используется при профилактике преждевременного старения, предотвращает дистрофию мышц, а также как средство, регулирующее и улучшающее пищеварение и обмен веществ. Применяется и при нехватке витаминов А и Е в организме. Облепиха регулирует сердечную деятельность и кровяное давление, хорошо сжигает жир и холестерин. Применяется в стоматологии при поражении слизистой.

Химический состав

Плоды облепихи содержат достаточное количество провитаминов группы А и витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамин B6, а также витамины С, Е, К и многие другие. Плоды "сибирского ананаса" содержат от 3 до 6 % глюкозы и фруктозы, до 2,5 % различных органических кислот, дубильные вещества и много жирного масла. В листьях и коре обнаружены алкалоид и до 0,4 % гиппофаина, а также аскорбиновая кислота. В ягодах накапливается жирное масло с большой долей триацилглицеринов, а также с различными жирными кислотами, макроэлементами и микроэлементами и некоторыми видами растительных антибиотиков.

Способы применения:

Отвар плодов облепихи против выпадения волос: 20 г свежих плодов кипятят в стакане воды около 20 минут, затем процеживают.

Отвар семян облепихи при запорах: 10-15 г семян кипятят в стакане воды 10 мин на слабом огне, затем настаивают в течение 2 ч, после процеживают. Принимать отвар 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар листьев и веток облепихи при поносах: по 10 г мелко нарезанных листьев и веток облепихи кипятить в стакане воды в течение 20 мин, затем процеживают. Принимать 4 раза в день по половине столовой ложки.

Масло из семян: получают из свежих плодов. Сначала тщательно выжимают сок, затем оставшуюся массу высушивают, периодически перемешивая, дабы не допустить появления плесени. Можно также сушить жом в обычной духовке при температуре 50 °С. Высушенный жом размалывают и заливают любым маслом, можно подсолнечным, в соотношении примерно 1:15 по весу. Настаивают самодельное масло 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. После жидкую часть сливают, и масло готово.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru