Топинамбур представляет собой многолетнее, клубненосное растение, высотой 2,5-3 метра принадлежащее к семейству Астровых. Является очень хорошим медоносом и принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Народное название – подсолнечник клубненосный. Внешне он, и правда, очень напоминает подсолнечник и является его близким родственником. Северная Америка является родиной топинамбура.

В начале 17 века его завезли на территорию Европы, а точнее во Францию. В Россию топинамбур завезен только в 18 веке, культивируется в южных ее регионах. Топинамбур - растение неприхотливое, растущее на любой почве, кроме заболоченной и солончаковой. Не требует особого ухода, не боится засухи и морозов. Его можно высаживать больше 10 лет на одном и том же участке. Размножается, предпочтительно, целыми клубнями, но могут быть использованы и кусочки клубней.


Корневая система. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая глубоко уходит в почву, обеспечивая доступ к влаге в засушливое время. Клубни обладают характерным вкусом, имеют выпуклые почки, которые еще называют глазками, и формируются на подземных стеблях в пахотном слое почвы. Бывают самой разнообразной формы и могут иметь желтый, белый, красно-розовый и даже фиолетово-лиловый окрас. Клубни могут быть как совсем небольшими, по 10-15 граммов, так и по 150-200 и больше граммов, их мякоть по вкусу очень напоминает кочерыжку капусты. В них очень высоко содержание углевода под названием инулин.


Стебель и листья. Стебель топинамбура прямой, достаточно высокий – до 3х метров, на ощупь шершавый, с множеством листьев. Чем ближе к корню, тем более грубым и одеревеневшим он становится. Листья, как и стебель, шершавые, овальной формы, имеют зубчатые края. Соцветия- корзинки, диаметром приблизительно 5-7 см, золотистого цвета. Зацветает топинамбур в конце июня. Период цветения продолжается до сентября.


Заготовка и сбор. Заготавливать клубни следует в октябре-ноябре месяце. А можно оставить их на хранение в земле и выкапывать по мере необходимости. Топинамбур достаточно морозоустойчив и может выдерживать мороз до -30 градусов.


Применение. Клубни топинамбура в пищу можно употреблять в сыром, печеном, вареном и жареном виде. Так же клубни можно сушить, консервировать, готовить из них квасы, чаи, компоты, кофейные напитки и морсы. Клубни земляной груши можно употреблять вместе с кожицей, предварительно тщательно вымыв.

В лекарственных целях используются как сами корнеплоды, так и стебли с листьями в период цветения. Так при сахарном диабете сырые клубни рекомендуется употреблять как гипогликемическое средство. Людям, которые страдают гипертонической болезнью, будет полезен свежий сок стеблей и листьев. При отложении солей в суставах и остеохондрозе рекомендованы непродолжительные (максимум 15 минут) ванны с настоем листьев.
Отваренная земляная груша в виде пюре очень полезна для суставов, лечения подагры.

Свежий, только что выдавленный, сок поможет при насморке, а так же при гастрите, повышенной кислотности и головных болях. Сок топинамбура способствует скорейшему заживлению различных ран.
При болезнях печени необходимо включить в свой рацион салат из свежих листьев топинамбура.

При регулярном употреблении топинамбура ускоряется вывод токсических веществ из организма, укрепляется иммунная система, снижается вес, восстанавливаются силы и в целом улучшается состояние организма.
Кроме того, в виде масок, топинамбур очень широко применяют в косметических целях: при экземе, себорее дряблости кожи и угревой сыпи.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru