Хмель обыкновенный(Yumulus Lupulus)

Многолетняя лиана, с отмирающими каждый год на зиму, травянистыми стеблями. Произрастает как в диком, так и окультуренном виде в странах северной и Восточной Европы, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири. Встречается он в поймах рек, в сырых оврагах, в лиственных лесах на речных берегах.


Первое упоминание о хмеле, как о средстве, используемом в медицинских целях относится к ХIII веку нашей эры, а уже в XVI веке хмель становится полноправным представителем лекарственных препаратов, как в научной, так и в народной медицине.

 

Корневая система:
Хмель имеет очень мощную корневую систему. Расположены его корни на не большой глубине под землей, и разветвлясь дает многочисленные побеги. Тонкие, длинные с мелкими крючками – колючками беги, пробиваясь сквозь землю, дают жизнь новым растениям, цепляясь за неровности рядом стоящих деревьев, которые они выбирают себе в качестве опоры. Полученные от колючек царапины очень сильно саднят и долго не заживают.


Стебли: лианы – побеги корневой системы, достигают 6 метровой длины и обволакивают свою опору по часовой стрелке.


Листья хмеля расположены по всей лиане и держаться на длинных колючих черешках. Нижние листья пятираздельные, а верхние трехраздельные, с неправильными зубчатыми краями. Сверху листья хмеля имеют очень шершавую поверхность.


Цветы:
Хмель растение двудомное, то есть имеет и мужские и женские цветки. Соцветия расположены на разных растениях. Пыльца с цветков разносится с помощью насекомых и ветра. В пивоварении и в медицине больше ценятся шишки без семян, и поэтому разводят в основном только женские растения вегетативным способом – черенкованием.


Лекарственное сырье:

В лечебных целях используют соцветия – шишки хмеля и лупулин – пыльца с вызревших шишек.


Сбор и заготовки:

Цветет хмель в июле – августе и имеет плод – орех со спиральным, свернутым зародышем. Созревает в августе – сентябре. Обычно сбор шишек начинают, когда они посветлеют и при прикосновении к ним с них начинает осыпаться лупулин. Хмель сушат обязательно в закрытых помещения, без сквозняков, применяя особые меры осторожности. При сушки хмеля необходимо сохранить и собрать с шишек весь лупулин – самая ценная часть сырья. Лупулин собирают и хранят в банках и применяют в тех же случаях, что и настой хмеля.


Применение:
Первоначально в медицинских целях использовались только шишечки хмеля, как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное средство. Но со временем нашел свое применение и осыпающийся с шишек, при сушке ароматный порошок - лупулин.

Действующие вещества хмеля обладают болеутоляющими, успокаивающими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. В народной медицине применяется при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной возбудимости, истощении, а так же при желтухи, запорах, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ.

Незначительно понижает артериальное давление и усиливает выделение мочи. Отвар из сухих шишек используется при тромбофлебите. Наружно настои из шишек хмеля применяют в качестве примочек и компрессов, а так же при ожогах, ранах, язвах и ушибах. Мази из лупулина используются при ушибах, подагре и ревматизме. Эфирное масло хмеля входит в состав «Волокардина», который рекомендуется при сердечно – сосудистых неврозах и стенокардии. Так же из шишечек хмеля вырабатывают вещества антибактериального действия, которые используются в косметологической промышленности. Экстракты из шишек являются составной частью ряда лечебных препаратов, используемых при лечении угревой сыпи, дерматитов и перхоти.

Хмель является очень токсичным растением и поэтому при употреблении его вовнутрь необходимо строго соблюдать дозировку применения.


html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru