Ареал распространения
Распространен в Европейской части России, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Растет основным образом в смешанных и сухих хвойных лесах, на полянах, на пастбищах, среди кустарников, по вырубкам и вдоль дорог.
Народные названия растения
Тимьян ползучий, трава богородская.
Описание
Чабрец представляет собой небольшой кустарничек с ползучим тонким стеблем. Цветоносные веточки круглые, прямостоячие, равномерно опушенные, под соцветиями волосистые. Листья овальные, удлиненные, с коротким черешком, супротивные, цельнокраевые, листья на верхушках - ромбически-эллиптические. Цветки неправильной формы, розовые или с лиловым оттенком собраны на разветвлениях веточек в пазухах верхних листьев пучками. Венчик цветка двугубый, нижняя губа рассечена на три дольки. Плод чабреца сухой, темно-бурый. Цветет чабрец с весны до осени, обладает специфическим медовым запахом.
Сбор
Для лечебных целей используется трава чабреца обыкновенного. Заготавливают ее в период цветения растения, предпочтительно срезая, а не вырывая, дабы не повредить корень. Сушат в чабрец тени или на чердаках, в сушилках (в сухих темных помещениях).
Химический состав
В траве чабреца присутствует доля эфирных масел (до 1,5 %), сортилин, различные смолы, камедь, дубильные и горькие, а также антоциановые вещества, флавоноиды, разные органические кислоты (к примеру, яблочная, оманоловая, урсоловая) и минеральные соли. В составе эфирного масла содержится около 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол и цимотерпинеол в небольших количествах.
В каких целях используется
В кулинарии (в качестве пряности: для ароматизации различных колбас, при мариновании, как приправу в рыбные и мясные блюда), в медицине (в качестве основы для лекарственных средств), в парфюмерной промышленности (эфирное масло чабреца используют в качестве отдушки для различных косметических средств).
Чабрец обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Он применяется при лечении заболеваний дыхательных путей. Настои травы чабреца благотворно влияют на нервную систему, стимулируют аппетит, активизируют деятельность поджелудочной железы. Также чабрец обладает мочегонным, успокаивающим, иммуностимулирующим и обезболивающим свойством. Порошок, сделанный из травы чабреца, используется как нюхательное средство при обмороках. Ванны с настоем тимьяна необычайно полезны при радикулитах, а также обладают ранозаживляющим свойством. Чабрец также является хорошим антигельминтным и антисептическим средством. Он помогает при болях в животе различного характера. Настои чабреца часто принимают люди, страдающие бессонницей.
Имеются противопоказания: беременность, обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Способы применения:
Чай из тимьяна: возьмите одну десертную ложку смеси из листьев чабреца, брусники и зверобоя, и залейте ее стаканом кипятка, либо возьмите 10-15 грамм травяной смеси на литр кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут. Пьют как чай при нарушении пищеварения, вздутиях в кишечнике, при почечных расстройствах, а также как мочегонное, очищающее кровь и укрепляющее желудок средство.
Настой чабреца при атеросклерозе сосудов головного мозга: одну ст. л. сухой травы тимьяна залить 0,5 л кипятка, затем дать настояться в течение часа. Процедить, затем пить по 1 стакану трижды в день в течение двух месяцев, затем сделать перерыв на месяц-два и повторить курс лечения.
Салат с листьями тимьяна: взять 100 грамм бланшированных листьев чабреца, 100 граммам отварного мяса, 50 грамм зеленого горошка, 50 грамм отварного картофеля, 1 яйцо, 30 грамм зелёного лука, все мелко нарезать и перемешать, посолить. Можно заправить сметаной или майонезом по вкусу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|