Тысячелистник является многолетним травянистым растением, относится к семейству сложноцветных растений, достигает в высоту 60-80 см. Растение редкоопушенное. Свое название трава получила благодаря посеченным листьям, которых на черешке находится бесконечное множество.
В народе растение имеет множество других названий: деревий, кровавник, порезница, белая кашка, ахилл, овечий язык, гусиные язычки, сверчковая трава.
Растет он, в основном, на обочинах дорог, лугах, полях, практически по всей Европе.
Размножается в основном семенами, которые сеют весной, или делением осенью.
Тысячелистник содержит в своем составе эфирные масла, различные минеральные соли, дубильные вещества, алкалоид ахиллеин, флавоноиды, азулены, туйол, камфору, цинеол, горечи, витамины С и К, в растении содержится достаточно большое количество калия.
Корневая система: корневище тонкое ползучее.
Стебель: стебли растения прямые, достигают в высоту 20-100 см.
Листья: стеблевые листья перисторассеченные, сидячие; прикорневые — черешковые, крупные, ланцетовидные, двоякоперисторассеченные на узкие мелкие дольки.
Цветки: цветки розовые или белые, собраны в соцветия и корзинки. Цветение начинается в июне и длится до октября, за это время он может цвести дважды.
Лекарственное сырье: цветки (соцветия) и трава.
Сбор и заготовка: сырье заготавливают с июня по сентябрь. Для заготовки собирают верхушки стеблей длиной примерно 10-15 см. Верхушки срезают и обрывают листья в нижней части. При необходимости заготовить цветки, срезают только соцветия.
Срезанные стебли необходимо связать в пучки и сушить в тени, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, либо в тепловых камерах при температуре 40-50 градусов. Сухую траву можно хранить в течении пяти лет.
Применяется при: тысячелистник применяется при золотухе, геморрое, заболеваниях печени, головных болях, атеросклерозе, бронхиальной астме, бронхите, как противоглистное средство, при обильных менструациях, гноящихся ранах, применяется как средство для возбуждения аппетита.
С помощью сока, мази, настоев и отваров лечат псориаз, ожоги, гнойные раны, экзему.
Благодаря большому содержанию калия, растение применяют для стимулирования деятельности почек в составе смешанных чаев.
Настой травы обладает болеутоляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противоспазматическим, бактерицидным и кровоостанавливающим действием. Он хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при язвенной болезни, способствует улучшению обмена веществ.
Биологически активные вещества растения нормализуют свертываемость крови, имеют противоаллергические свойства.
В народной медицине тысячелистник наиболее часто применяют при кровотечениях, для заживления ран, а также при ревматизме, туберкулезе и истощении.
Препараты из травы назначают при внутренних кровотечениях – геморроидальных, кишечных, легочных, маточных. Кроме того, они являются эффективным успокаивающим средством при неврастении и истерии.
Тысячелистник играет большую роль в кровоочистительных настоях, применяется в качестве чая при простуде и кашле, вещества, которые содержатся в нем значительно усиливают действия других трав, обладает выраженными тонизирующими свойствами.
Свежевыжатый сок рекомендуется при туберкулезе легких и малокровии.
Ванны с тысячелистником обладают способностью усиливать эффект от его приема внутрь.
Тысячелистник противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим аллергией.
< Предыдущая | Следующая > |
---|