Душица обыкновенная – это многолетняя трава, которая относится к семейству губоцветных. Трава душицы от 30см в высоту максимальная высота 80 см., имеет сильный аромат. Распространение душицы обыкновенной европейская часть России, Кавказ, Западная и Средняя Сибирь, Средняя Азия и Казахстан. Растет на лугах, на опушках лесов, рядом с зарослями куст, на залежах и вырубках. Хороший медонос.
Корневая система: корневище горизонтальное, косое, ветвистое, ползучее.
Стебель: прямой красноватый четырёхгранный, ветвистый от основания, прямостоящий, покрыт мягкими волосками.
Листья: продолговато-яйцевидной формы, супротивные, с черешками, по краям мелкими зубчиками. Цветение душицы выпадает с июля по сентябрь.
Цветки: некрупные, неправильные, бледно-пурпуровые или беловатые, многочисленные, двугубым венчиком, с пятизубчатой чашечкой, , четырьмя тычинки и пестиком с верхней завязью собраны в колоски.
Плоды – тёмно-бурые округло-яйцевидной формы. Плоды созревают в примерно июле — октябре.
Лекарственное сырье: Трава и цветки душицы, собираемые в начале цветения растения. В траве душицы находится от 0,12 до 1,2% масла эфирного, в эфирное масло входит фенол и тимол. В душице находятся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пигменты и другие вещества. Сырьё обладает сильным ароматом и горьковато-пряным, слегка вяжущим вкус.
Сбор и заготовка: Собирают траву душицы в период цветения с июля по август, срезая растения ножом. Сушат сырьё на солнце, на чердаках, делая пучки. Когда душица высушится, её обмолачивают, поместив в мешок, используя палку, или протирают на металлических решётках с крупными ячейками, отделяя цветки и листья от стеблей. Стебли следует выбросить, так как они не являются лекарственным сырьём. Хранить собранное сырьё нужно в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, тогда срок годности продлится до 3 лет.
Применяется: Приготовляемый из травы душицы настой действует как успокоительное на центральную нервную систему, имеет отхаркивающее действие, благотворно влияет на пищеварительную систему и желчеотделение, влияет на увеличение выделения желудочного сока.
В народной медицине душица используется в как успокоительное средство в период возбуждения центральной нервной системы, во время бессонницы; при приступах ревматизма; при колите; при параличах и эпилепсии. Как потогонное, отхаркивающее, успокоительное средство действует при разных видах простудных заболеваний.
Душица обладает противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами. Используется душица обыкновенная при бронхите, ОРВИ, при пневмонии, как потогонное и отхаркивающее средство, а в составе с другими травами применяется при бронхиальной астме.
Применяют ее во время бессонницы, при неврозах, головной боли, плохом аппетите. Травяной настой душицы пьют для улучшения переваривания пищи в желудке, при спазмах в желудке, желтухе, при бронхите хроническом и остром, коклюше, во время менструации с болями, при половой возбуждённости. Душица используется и как средство, которое усиливает секрецию потовых желез.
Наружно применяется при компрессах влажного и сухого вида, для принятия ароматизированных ванн. Включена во многие лекарственные сборы.
В народной медицине душица используется как желчегонное и потогонное средство при лечении ревматизма, при болях в области кишечника, различных видах паралича, при эпилепсии. Наружно используется для обмывания при кожных сыпях, головной боли.
Женщины страдающим депрессией могут избавится от неё принимая душицу каждый день длительностью 3-4 месяца. Принимать перед началом или во время менструации. После того как наступит стабильное улучшение, рекомендуется продолжать пить чай с душицей длительностью 5-7 дней, начиная пить за 2-3 дня до наступления менструации.
Рекомендовано пить женщинам в период климакса, когда он протекает с постоянными, с небольшими промежутками за день примерно 30 раз приливами, сильным кровотечением, которые приводят к состоянию угнетённости, слабости.
Душица не ослабляет мужскую потенцию, но при ее регулярном приеме наступает душевное равновесие и физический покой.
В некоторых странах душица используется как добавление в колбасный фарш, отсюда её ещё называют колбасной травой. В Эстонии при изготовлении кровяной колбасы добавляют душицу и гречку. Душица широко используется в Мексике, Испании и Италии в кулинарии.
Из травы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее при зубной боли. В настоящее время в аптеках душица продаётся в виде сырья, а так же в пакетиках для удобства заваривания настоя.
< Предыдущая | Следующая > |
---|