Брусника

Брусника - вечнозеленый кустарник высотой от 8 до 25 см., род Вакциниум, относится к семейству Вересковые (или Брусничные). Растет в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, среди кустарников. Встречается как в средней полосе, так и в тундре, и даже гораздо севернее – на Новой Земле. Название вида можно красиво перевести как «виноградная лоза горы Ида»

Корневая система: ползучее корневище с придаточными корнями, длина разная. В основном корневище находится на глубине около 15 см. На нем – придаточные почки, из которых вырастают кустики брусники. Часто сотни кустарников соединены под землей корневищами и являются одним и тем же растением.

Стебель: прямостоячий, ветвистый.

Листья: кожистые, немного вытянутые, эллиптические, блестящие, вечнозеленые, с загнутыми краями, на нижней стороне характерны бурые точки. Листья сохраняются на зиму.

Цветки: правильные, белые, розоватые, собраны в кистевые соцветия. Соцветия брусники имеют форму колокольчиков с 4 зубчиками. Нижняя завязь. Цветет обычно в конце мая. Плод – многочисленные зеленые, белые округлые ягоды. При созревании становятся красными (сентябрь), сладкими и немного горькими на вкус.

Лекарственное сырье: листья, плоды, сок, морс, отвар из листьев и плодов, сушеные плоды.

Сбор и заготовка листьев - в конце мая и до апреля, либо осенью после сбора ягод (не летом) срезать вручную и далее отваривать отдельно листья, либо листья и плоды. Внимание! Листья брусники легко спутать с похожими листьями толокнянки (они отличаются отсутствием точекс другой стороны листа). Листья можно сушить. Для этого их нужно разложить одним слоем в тепле и не на свету, предварительно вынув почерневшие и негодные к просушке листья. Высушенные листья хранят в сухом, проветриваемом и темном месте. Ягоды брусники собирают в августе и до холодов. В холодильнике ягоды можно хранить около месяца, а если их залить холодной водой, то около полугода - года брусника может сохранить не только вкус, но и все витамины. Также плоды используют для эссенций, морса, сушат, либо применяют в сыром виде, можно варить вкусное и полезное брусничное варенье.

Применяется как жаропонижающее, тонизирующее, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антибактериальное, при кровотечениях (в том числе внутренних), гастритах, диабете, желтухе, дизентерии, отложениях солей.
Плоды и сок используют при авитаминозах. При дизентерии, гельминтах, ревматизме готовят настой, либо отвар плодов. От простудных заболеваниях, кори, дизентерии и как общеукрепляющее применяют экстракт ягод брусники и сок. Для людей, работа которых связана с большим напряжением зрения, рекомендуют употреблять плоды в том или ином виде. Отвар из листьев (особенно с минеральной водой) помогает при циститах, остеохондрозе, подагре и артрите. Морс из ягод имеет действие легкого слабительного, назначается как жаждоутоляющее при повышенной темперетуре, помогает при гастритах. Сок является мочегонным средством, жаропонижающим, понижает давление, используется при анемии у беременных. Также отвары используют в сочетании с различными травами. Напримаер, со зверобоем – при недержании мочи, с цветками липы – как средство от простуды. А брусничное варенье является очень хорошим средством при ОРЗ и других простудных заболеваниях.
Есть множество замечательных рецептов, таких как: брусника с морковью в сахаре– готовится быстро, не более 15 мин, брусника с тушеным яблоком, либо моченая брусника – всего лишь прокипятить с сахаром и дать настояться. И вкусно, и полезно!

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru