Бузина

 

Бузина черная относится к семейству Жимолостные – Caprifoliaceae. В народе имеет названия – баз, бозник, бузок, бзина, бузника, пищальник, бузина дикая, бузиновый цвет.

Бузина черная многолетнее растение, которое представляет собой высокорослый кустарник или дерево достигающий до10 метров в высоту. Форма кроны округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая глубоко - бороздчатая. Встречается в дубовых рощах на окраинах смешанных лесов. Этот быстрорастущий кустарник тепло и влаголюбив, поэтому часто встречается на берегах рек. Находит применение как садовая культура и украшения парка. Растение неприхотливое к почве и теневыносливое. Размножается корневищами и семенами. В зарослях бузины селятся птицы, которые охотно поедают плоды и разносят семена.

Корневая система представляет собой ветвистый корень, проникающий глубоко в землю. Растению присуща разрастающаяся корневая поросль.

Стебель: светло - бурый, пустотелый, рыхлый. Молодые побеги зеленого цвета и очень гибкие с многочисленными черевичками.

Листья: непарноперистые длиной до30сантиметров, с тремя - семью яйцевидными, остропильчатыми листиками. Листья имеют темный окрас и неприятный запах.

Соцветия: желто-белые собранные в крупную щитковидную кисть, мелкие с характерным запахом меда. Цветки довольно мелкие, белый венчик - лепестки, сросшиеся в колесовидный желтовато. Соцветия душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия(12-20см в диаметре). Чашечка пятизубчатая, колесовидный венчик, состоит из пяти лепестков. Бузина черная цветет в конце мая в начале июня. В период цветения куст благоухает изобилием цветов и выглядит, словно невеста и при этом излучает насыщенный аромат меда, чем притягивает к себе множество насекомых и, конечно же, пчел. Является прекрасным медоносом. В этот период начинают массово заготавливать цвет бузины - как лекарственное сырье с целью переработки.


Бузина

Плоды: ягодообразные, сочные. Имеют черно-фиолетовый окрас с темно-красной скользкой мякотью внутри, до 6-8 мм в диаметре. Ягоды сладковато-кислые на вкус и имеют специфический аромат. Начинают созревать в августе и держатся на ветках кустов, не осыпаясь, до конца сентября. В ягодах содержится до 50 мг % аскорбиновой кислоты, 0.3% дубильных и красящих веществ. Кроме этого бузина черная содержит такие полезные вещества: каротин, самбуцин, токоферол, хризантемин и сахара (глюкозу, фруктозу, инвертный сахар).

Лекарственное сырье: соцветия, ягоды, листья, молодые побеги и кора.

Применение:

Лекарства из бузины черной применяют в современной и народной медицине. Цвет бузины входит в состав травяных сборов, которые применяются при различных простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях почек; а также употребляется самостоятельно в виде чая при кашле, как отхаркивающие средство и как потогонное. Применяется в гинекологии в виде настоев и отваров для спринцевания. А также используется при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов.

Листья и кора бузины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни почек и как потогонное при простудных заболеваниях.

С лечебной целью недозревшие плоды срывают кистями, а для пищевых целей - спелые. Заготовка созревших плодов начинается с августа и длится до первых заморозков (взависимости от региона произрастания). Заготовку листьев и коры производят сразу после цветения. При сборе плоды бузины срезают вручную целыми гроздьями и отправляют на сушку.

Спелые плоды используются в кондитерской промышленности и при изготовлении ликероводочных изделий, варят варенье. Свежие ягоды пригодны для приготовления киселей, желе, муссов, мармелада, начинок для конфет и пирогов. Для производства уксуса и чайно- кофейного суррогата.

Отваром плодов окрашивают шелковые ткани в оливковый и красный цвет. Для изготовления музыкальных инструментов и игрушек используют древесину.

Детям при кашле рекомендуют: 1ст. ложка соцветий бузины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин., добавляют 1ст. ложку меда. Принимать по 0,3 ст. три раза в день.

Ингаляции при ангине, ларингите: 1 ст. сухих цветков бузины залить 1л крутого кипятка, прокипятить и вдыхать образовавшуюся пару.

При ожогах применяются молодые листья слега проваренные в молоке.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru