малина

 

"Ягода малина-лето в гости звала..."-поётся в песне.Всем известна ароматная и сладкая ягода, вареньем из которой потчевали нас бабушки и мамы холодной зимой , если мы вдруг ненароком слегли с простудой. Самое вкусное лекарство и кладезь витаминов и других полезных веществ.

Малина обыкновенная - представляет собой ветвистый полукустарник.

Стебли гибкие и развесистые-покрыты тонкими волосками-колючками.В высоту достигает полутора-двух метров.Образует заросли.

Листья малины насыщенно зеленого цвета, расположены по несколько на одном черешке. С изнанки лист покрыт мелкими волосками и выглядит серебристым.

Цветки -мелкие белые собраны в соцветия-кисточки, которые располагаются на концах побегов.

Плоды-ягоды костянки.Покрыты мелкими редкими волосками и так называемым "восковым" налетом придающим ягоде серебристый вид. Цвет спелых плодов малины от насыщенно-розового до красно-бордового.

Корни у растения древянистые, очень узловатые и раскидистые, но расположены близко к поверхности земли.

 

Малина многолетнее растение. Обычно плоды появляются на второй год жизни растения.В Средней Азии можно получить плоды и от малины-первогодки. Как правило ближе к середине осеннего периода.

Заготовка сырья.

В медицинских целях используются плоды и листья малины. Народная медицина имеет много рецептов в которых применяются так же цветки и корневища.

Заготавливают плоды малины в летний период. Ягоды тщательно сортируются,отбираются неповрежденные и сушатся на открытом воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом непремено в тени, так как под воздействием солнечных лучей значительная часть полезных свойств-утрачивается.

Листья собираются в конце весны- начале лета и так же высушиваются в тени на холстине или в виде пучков веток. Готовое сырьё хранится в сухом месте в плотно закупоренных банках или холщовых мешочках.

Корни окапываются, очищаются от земли, промываются проточной водой и нарезаются на некрупные кусочки, после чего сушатся на открытом воздухе в тени. Хранить их нужно в мешочках в хорошо проветриваемом помещении , или закрытых банках.

Применение малины в медицине.

Плоды малины используются в виде сиропа в отхаркивающих средствах и витаминных сиропах. Лист малины входит с состав потогонных сборов как правило в сочетании с сушеными плодами и липовым цветом.

Применение в народной медицине.

Малина в народной медицине применяется как жарогонное и потогонное средство. Отвар из плодов с медом применяют как средство при сухом затяжном кашле.

Отвар из корневищ применяется в целях избавления в мочевыводящих и желчевыводящих путях. Настой растертых в порошок листьев на спирту-отличное средство для лечения фурункулов и гнойных прыщей.

Сок из свежих ягод применяется при лечении трофических язв и стоматита.

Отвар из листьев малины рекомендуется принимать беременным женщинам на 39-40 неделе в целях смягчения шейки матки и повышения элатичности тканей в целях благополучного родоразрешения без разрывов и трещин. Кроме того чай из листьев малины стимулирует лактацию. Для приготовления чая берется по чайной ложке малинового листа и семян тмина на стакан кипятка.

Малина в кулинарии

Применяется в свежем виде при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, напитков, конфет.

На зимний период заготавливается в виде джемов, варений, конфитюров, сиропа или компота.

Вкусное и полезное варенье , которое вылечит простуду и обогатит организм недостающими зимой витаминами, а так же повысит сопротивляемость организма к простудным заболеваниям-получается из малины с добавлением плодов лимона. На килограмм ягод малины-два-три лимона .Лимоны очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Норму сахара можно увеличить, а можно добавлять сахар непосредственно в чай с готовым вареньем-по вкусу.

Лучше сохранить полезные свойства ягоды позволяет способ заготовки малины в виде ягоды в сиропе. готовые ягоды укладываются в банки в смеси с лимоном пропуенным через мясорубку и заливаютсы насыщенным сахарным сиропом. Некоторые вместо лимона используют таблетки ацетилсалицивой кислоты - но это не лучший вариант. Ацетилсалициловая кислота всё же не полезна для огранизма и имеет свойство скапливаться. А лимон - это безвредный и вкусный и богатый витаминами фрукт.


 

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru