Под флегмоной понимают острое, вызванное гноеродными бактериями, разлитое воспаление клетчатки, где бы последняя не находилась. Соответственно с этим различают поверхностные флегмоны, когда воспалительный процесс распространяется вдоль подкожной клетчатки, и глубокие флегмоны, когда процесс распространяется по клетчатке, глубоко расположенной в тканях, например, по околопищеводной клетчатке, клетчатке средостения, тазовой клетчатке. Так как гноеродная инфекция обычно проникает в ткани с поверхности кожи, то, естественно, обычным типом флегмоны будет флегмона подкожной клетчатки. Наклонность воспалительного процесса к дальнейшему распространению, а не к отграничиванию его, отличает флегмону от абсцесса, но между ними существует тесная связь: всякий абсцесс, сообщаясь с соседними тканями, может дать повод к развитию флегмоны и, наоборот, флегмона при благоприятном течении обнаруживает наклонность к отграничению, превращаясь в ограниченное скопление гноя, т. е. в абсцесс.

Возникновение флегмоны может обусловливаться теми же причинами, что и абсцесса, т. е. прониканием гноеродных бактерий через входные ворота (нарушение целости ткани) по лимфатическим или кровеносным путям. Входные ворота могут быть ничтожных размеров, так что незначительная кожная царапина бесследно заживает уже в ближайшие дни, но проникшая в глубину инфекция может подать повод к бурному воспалительному процессу. Развитие флегмоны может обусловливаться проникновением любого возбудителя гноеродной инфекции, но в первую очередь стафилококков и стрептококков, как водящихся на поверхности кожи. Понятие флегмоны не является тесно связанным с наличием гноя, так как в начальной стадии дело имеется не с гноем, а с инфильтратом, который может при благоприятных обстоятельствах бесследно рассосаться; характерно лишь то, что флегмона вызывается гноеродными бактериями, могущими в дальнейшем повести к образованию гноя, как это чаще всего имеет место.

Флегмона, естественно, представляет более опасный процесс, нежели гнойник, вследствие наклонности его к дальнейшему распространению, а не к отграничению. Распространенно флегмоны может идти далее по лимфатическим путям или же, подчиняясь силе тяжести, проникать в глубину; так, при глубоких флегмонах шеи особенно опасаются затекания гноя в средостение. В тяжелых случаях гнойный характер процесса отходит на второе место, а на первый план выдвигается омертвение клетчатки с явлениями распада. В таких случаях можно предполагать настолько высокую вирулентность бактерий, что мобилизированные в окружности инфекционного очага лейкоциты парализуются, и явления хемотаксиса не имеют места; организм лишается одного из своих могучих защитных средств, и воспалительный процесс распространяется все дальше. Обусловливается он, как правило, стрептококками, особенно стрептококками, проникшими в ткани из гнойного очага другого организма (заражение лиц медицинского персонала); в таких случаях дело быстро может дойти до развития общего гнойного или токсического заражения крови. Бурно также протекают флегмоны там, где проникшие микроорганизмы находят особенно благоприятную питательную среду в тканях. Такие условия даны при диабете, вследствие повышенного содержания сахара в крови и тканях и связанного с этим понижения устойчивости их; равным образом, инфильтрация тканей мочой вследствие разрыва мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, при проникновении туда бактериальной инфекции дает повод к развитию тяжело протекающей флегмоны не только гнойного, но и гнилостного характера. Всякая флегмона представляет собой источник образования токсинов, могущих повести к отравлению организма – токсинемии; значительное число случаев общей гнойной инфекции вызвано поступлением в кровяной ток бактерий из флегмонозного очага.

Флегмона может повести к тяжелому осложнению – воспалению стенок кровеносного, преимущественно венозного, сосуда – тромбофлебиту. Флегмоны шеи, вызывая давление на дыхательные пути или же отек глотки, могут быть причиной задушения больного и спасти его можно лишь немедленной трахеотомией; то же наблюдается при флегмоне дна рта и языка. Начинаясь в клетчатке, флегмонозный процесс может захватывать и все встречные мягкие ткани – фасции, мышцы, сухожилия, повести к гнойному расплавлению, т. е. гибели их. Последствием является резкое нарушение функций, делающее, например, конечность после флегмоны кисти или предплечья почти непригодной к пользованию вследствие развившихся рубцов. Они же являются причиной сведения суставов (так наз. контрактур), если гнойный процесс развился вблизи последних. Гнойный процесс, переходя на стенки кровеносных сосудов, может повести к гибели последних с последующим расстройством питания тканей и омертвением их; если захвачена флегмонозным процессом стенка более крупного сосуда, то может наступить последующее кровотечение, могущее принять угрожающий характер. Остановка кровотечения и нахождение кровоточащего сосуда среди гнойно инфильтрованных тканей представляет нередко значительные трудности, и потому приходится ограничиваться тампонадой. Последняя, однако, сплошь и рядом не ведет к цели, и кровотечение в ближайшие дни (особенно часто ночью) может повториться; лишь перевязкой сосуда, а иногда и главного ствола удается спасти больного от угрожающей смерти. Долго длящееся нагноение при переходе флегмоны в подострую стадию может резко отразиться на общем состоянии больного, являясь поводом к развитию амилоидного перерождения тканей, характерным признаком которого является появление белка в моче, поносы и общая отечность.

Понятие флегмоны тесно связано с прогрессирующим воспалением клетчатки; наклонность эта особенно резко выражена там, где клетчатка натянута туго, находясь в тесном соединении с кожей, например, на пальцах, на ладони; флегмоны, распространяющиеся по рыхлой клетчатке, все же в конечном итоге, вследствие развития в окружности грануляционной ткани, принимают ограниченный характер, превращаясь таким образом в гнойник. Клинические симптомы выражены при флегмоне тем более резко, чем поверхностнее она расположена, т. е. особенно отчетлива клиническая картина при флегмонах подкожной клетчатки. Краснота и припухлость выражены ясно, боль настолько интенсивна, что лишает больного сна. Температура при флегмоне, как правило, всегда повышена, в тяжелых случаях наблюдается озноб. Но неправильно было бы по отсутствию повышения температуры думать об отсутствии флегмоны, так как у старых истощенных людей, равно как при явлениях тяжелого отравления, температурная реакция может отсутствовать наряду с другими защитными средствами организма. Наряду с инфильтратом отмечается также и воспалительный отек в окружности его; последний может быть иногда выражен столь резко, что, заслоняя сам очаг, может подать повод к неправильному определению места локализации флегмоны. Так, например, при флегмонах ладони, плотная клетчатка которой не допускает значительного припухания, резко отекает рыхлая клетчатка тыльной поверхности, так что можно впасть в ошибку и искать флегмону на тыльной, а не на ладонной поверхности. Руководствуясь болезненностью и плотностью тканей, можно, однако, поставить правильный диагноз.

Прогноз при флегмонах следует ставить с осторожностью, так как тут многое зависит от возбудителей инфекции, локализации флегмоны, сопротивляемости организма и, наконец, своевременности и целесообразности лечения. Вирулентная инфекция может уже через сутки после начала развития повести к общему гнойному заражению со смертельным исходом. Флегмоны лица вследствие богатства лимфатических и венозных сосудов могут быстро повести к переходу воспаления на венозные синусы, что также может привести к смерти. Старые истощенные люди, диабетики, алкоголики, больные с расстройством сердечной деятельности и с больными почками скорее становятся жертвами инфекции, нежели здоровые организмы. Там, где лечение начато с самого начала болезненного процесса, там он может благополучно разрешиться уже в ближайшие дни; прогноз наиболее серьезен при глубоких флегмонах, не распознанных вовремя, когда лишь в конечном итоге появляющаяся отечность кожи и напряжение тканей дает возможность поставить запоздалый диагноз.

Лечение флегмон заключается во вскрытии и дренировании гнойного очага, применении антибиотиков, проведении физиотерапевтических мероприятий.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru