Разрыв хориоидеи проявляется в двух видах. Так называемый непрямой разрыв лежит по большей части вблизи соска и представляется в виде узкой, желтовато-белой, иногда окаймленной пигментом, дугообразной и концентрической по отношению к соску полосы. Сосуды сетчатки проходят над разрывом ровно или с чуть заметным прогибом. Разрывы большей частью образуются в единственном числе, реже их бывает несколько. Причиной таких непрямых разрывов большей частью бывает какая-нибудь сила, подействовавшая на глаз спереди (удар камнем, мячом и т. п.). Прямые же разрывы получаются большей частью при огнестрельных ранениях, если пуля только задевает глаз, или если раневой канал проходит только вблизи глазного яблока. Называют их прямыми потому, что они лежат там, где сила подействовала извне на глазное яблоко. Эти руптуры имеют вид очень больших, неправильно ограниченных и широко зияющих разрывов, к которым часто присоединяется повреждение сетчатки, так что развивается картина chorioretinitis sclopetarium.

 

При неосложненных разрывах сосудистой оболочки расстройство зрения зависит только от их положения. Те, которые располагаются вне области maculae, не вызывают никакого ослабления зрения. Во многих случаях, однако, и в самом желтом пятне имеются изменения (травматическое заболевание желтого пятна), понижающие зрение.

 

Так как uvea всюду богато снабжена сосудами, то ее повреждения сопровождаются кровотечением. Меньше всего кровоточат гладкие резаные раны радужной оболочки, особенно операционные, так как хотя при этом перерезается много сосудов, но только мелкие, да и сама травма минимальна. Случайные повреждения кровоточат значительно сильнее, так как травма тяжелее и сосуды рвутся, а не перерезаются. Особенно сильно кровотечение при иридодиализе, вероятно потому, что при этом повреждается circulus arteriosus iridis major. При повреждениях радужной оболочки кровь изливается в переднюю камеру. Скоро образуется сгусток крови; поэтому при свежих повреждениях видны лежащие в передней камере или на радужной оболочке сгустки, а часто и самое место повреждения закрыто таким сгустком. В ближайшие дни сгустки разжижаются очевидно благодаря распаду фибрина, красные кровяные тельца освобождаются и оседают на дно камеры. Теперь только образуется типичная hурhаеmа, т. е. скопление кровяных телец на дне камеры, ограниченное сверху строго горизонтальной линией и при наклонении головы всегда переливающееся в наиболее низкое в данный момент место. При разрывах сосудистой оболочки кровь изливается под сетчатку; тогда возникает картина или субретинального экстравазата или при более сильном кровоизлиянии кровяной отслойки сетчатки. При очень тяжелых контузиях могут получиться большие кровоизлияния внутрь глаза, частью в стекловидное тело, частью в перихориоидальное пространство. Светоощущение в таких случаях совершенно исчезает, однако иногда восстанавливается позже, когда кровь рассосется. Это единственное исключение из правила, что помутнения сред никогда не уничтожают светоощущения.

После внутренних кровотечений может образоваться рубиново-красное окрашивание стекловидного тела и камерной влаги. Окрашивание стекловидного тела видно только в исключительных случаях, при особо благоприятных условиях. Окрашивание камерной влаги наступает поразительно быстро, часто в течение нескольких часов; камерная влага представляется тогда прозрачной, но интенсивно красной жидкостью. Все детали рисунка радужной оболочки видны ясно, но как бы через красное стекло. Очевидно, это явление зависит от растворения гемоглобина в камерной влаге. В более слабой степени такое растворение наблюдается и при гифеме; слой крови граничит с окрашенной в зеленый цвет радужной оболочкой или же это окрашивание обнаруживается после того как гифема рассосется. Окрашивание особенно заметно на голубовато-серой радужке. Иногда она кажется, совсем травянисто-зеленого цвета.

 

Ткань увеального тракта находится при жизни в состоянии известного напряжения: поэтому нарушения целости радужки – разрывы – очень сильно зияют; разрывы сосудистой оболочки зияют мало. При асептическом заживлении этих повреждений, однако, совсем не образуется рубцовой ткани. Эти отверстия и складки, поэтому не зарастают, но остаются как таковые на всю жизнь. Повреждения, происшедшие благодаря ушибам, особенно пригодны для подтверждения этого факта, так как здесь не происходит вскрытия полости глазного яблока и отпадает всякое внешнее раздражение, которое могло бы повести к воспалению. И культя радужной оболочки, остающаяся после иридэктомии, ведет себя также: спустя годы ее ткань все также гладко обрезана, как это было непосредственно после операции.

 

 

Прогноз этих контузионных повреждений вначале, пока нельзя еще ясно учесть всего причиненного ими вреда, нужно ставить осторожно. Но так как при отсутствии прободающего ранения нечего бояться, последующего воспаления, то, по крайней мере, нет оснований ожидать дальнейшего ухудшения. Наоборот, по мере всасывания кровоизлияний зрение часто значительно улучшается. Во всяком случае, обезображивание, получившееся вследствие повреждения радужной оболочки, остается навсегда, и с этим уже приходится мириться.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru