Эпизиотомия - малая операция, осуществляемая во время родов. В коже и подкожной мышце по краю влагалища делается умышленный надрез, чтобы расширить детородный канал и облегчить прохождение головы ребенка. Эпизиотомии не являются совершенно обыденными процедурами для акушеров и акушерок, хотя выполняются довольно часто и значительно облегчают процесс родов. Окончательное решение о том, делать или не делать эту операцию, принимается перед самым началом родов.Вы можете отказаться от эпизиотомии.

Некоторые женщины придерживаются твердых принципов на этот счет и готовы скорее перенести разрыв промежности - порой очень серьезный - как естественное следствие родов, чем согласиться на разрез (как искусственное вмешательство), который на деле гораздо безопаснее неконтролируемого разрыва. Если вы предпочитаете отказаться от эпизиотомии, попросите вашего врача или акушерку сделать вам массаж промежности, к которому часто прибегают женщины во время беременности и родов как естественному способу расширить отверстие.С хирургической точки зрения эпизиотомия является мелкой процедурой, но она порой имеет огромное значение: когда, например, разрыв промежности грозит быть обширным и задеть другие органы или когда предлежание ребенка требует неординарных мер.

Неконтролируемый разрыв может произойти в стенке влагалища, натянутой до предела головой ребенка, при том, что снаружи влагалище может выглядеть нетронутым; признаком того, что это случилось, может быть кровотечение из отверстия. Если же начинает расходиться кожа промежности (между влагалищем и анальным отверстием), то дело еще более серьезное. Разрыва анального сфинктера (мышечного кольца вокруг анального отверстия) следует избегать любой ценой, так как это может привести впоследствии к постоянным проблемам с дефекацией и даже к недержанию кала. Кроме того, неправильной формы разрыв восстановить гораздо сложнее, чем аккуратный хирургический разрез. Крупный разрыв такого рода более вероятен, если: ребенок лежит лицом вперед (а не затылком вперед, как обычно)в промежности есть рубцы от прежних разрывоввы в прошлом пережили операцию по восстановлению разрыва или пролабирования (наружного выпячивания влагалища или матки)Если ребенок выходит ягодицами, эпизиотомия снижает риск для него. Без этой операции ногам ребенка слишком тесно в детородном канале. Если руки его вытянуты вдоль головы, это тоже создает тесноту, и для ребенка появляется реальная угроза быть раздавленным.

 

Если во время родов возникает какая-либо экстренная ситуация, эпизиотомия может послужить средством спасения. Например, :могут быть проблемы с предлежанием, и потребуется накладывать щипцы, чтобы помочь ребенку выйти. При необъяснимой задержке во время схваток голова ребенка может оказаться надолго зажатой в промежности матери, и в итоге ребенок начнет выказывать признаки перинатальной патологии. Появление петли пуповины также может указывать на возможные опасные осложнения. Во всех этих случаях эпизиотомия может помочь быстрому и безопасному разрешению и избежать значительных трудностей. Цель операции - расширить отверстие детородного канала, с тем чтобы ребенок мог выйти из него без опасности для себя и для матери. Это достигается с помощью безвредного рассечения, которое сопровождается минимальным кровотечением и может быть эффективно зашито после рождения ребенка.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru