Наибольшее число заболеваний падает на возраст от 2 до 5 лет, давая лишь очень небольшое число случаев до 6 месяцев и после 10 лет. По отношению к другим формам дифтерии процент крупа колеблется, давая 20-30% всех случаев дифтерии, в зависимости от различия эпидемий.

 

Клиническая картина

Дифтерийный процесс может локализоваться только в гортани или же комбинироваться с другими поражениями (зев, нос). В своей чистой форме заболевание начинается довольно коварно, не характерно и мало пугает родителей: на первый план выступают общие симптомы – повышение температуры (38–39°), капризы, беспокойство, иногда жалобы на боль при глотании. Однако скоро появляется кашель, который делается все более упорным, навязчивым и сухим. При осмотре в это время ребенка, кроме небольшой красноты в зеве и явлений локализованного ларингита отметить ничего не удается. Катары слизистых отсутствуют. В дальнейшем удобнее рассматривать круп в его динамическом состоянии, описывая сразу те фазы, которые дает заболевание. Обычно, несколько схематизируя, этот процесс делят на три периода: первый начальный «продромальный» или «катаральный», описанный выше. Он длится 1-3 суток, постепенно симптомы усиливаются, и процесс переходит во второй период – «стенотический», который затем переходит в третий период «декомпенсации» или «асфиктический». Гранью, отделяющей второй период от первого, является наличие стенотического дыхания.

 

 

В это время кашель делается суше, грубее, принимает лающий характер, голос делается сиплым и беззвучным, иногда исчезает совершенно. Вдох делается продолжительным и шумным, появляется столь характерное для этого периода, слышное иногда уже издали, шумное дыхание. Выдох при этом не изменяется, дыхание вначале мало учащенно. Ребенок делается беспокойным, то ложится, то садится в кроватке, просится на руки, хватается за шею, мечется. Лицо делается бледным и испуганным, покрывается потом, рот открыт.

При осмотре бросается в глаза второй характерный симптом этого периода – западение уступчивых мест грудной клетки. Обусловливается это явление давлением столба атмосферы на грудную клетку, при отрицательном давлении внутри, во время неполного, из-за сужения гортани, вдоха.

Перкуторных изменений нет, при выслушивании везде значительное равномерное ослабление дыхания. Приступы затрудненного дыхания сначала недолги и сменяются периодами относительного покоя, когда ребенку делается как будто лучше, и он может даже заснуть, однако и во сне продолжает шумно дышать. Чем дальше, тем приступы делаются чаще и жестче, наконец, стеноз делается стойким, а состояние ребенка чрезвычайно тяжелым.

Голос исчезает, кашель становится лающим и беззвучным, дыхание учащается, западения достигают высших степеней, пульс при вдохе ослабевает или выпадает, лицо бледно, все вспомогательные мышцы пущены в ход, ребенок делает последние усилия в борьбе за жизнь.

В дальнейшем наступает третий период декомпенсации и асфиксии, когда организм, утомленный борьбой и отравленный углекислотой, начинает ослабевать, возбуждение сменяется кажущимся покоем, дыхание делается поверхностным и частым, пульс слабым и неровным, развиваются сильная бледность и цианоз, похолодание конечностей, ослабевает кожная чувствительность, в заключение наступают бессознательное состояние, терминальные судороги и смерть.
Продолжительность 2-го и 3-го периодов колеблется от нескольких часов до 2-3 суток.
Картина эта, конечно, схематична и может иметь много вариантов как в течении, так и в продолжительности отдельных фаз.

При осмотре больного в этих периодах физикальные изменения, если нет налетов в зеве, дают немного. Кожа чиста, железы не увеличены, перкуторных изменений нет, дыхание резко и равномерно ослаблено. Сердце в границах нормы или равномерно расширено, тоны чисты, пульс учащен и неровен. Печень, если нет сердечных расстройств, не увеличена. Селезенка тоже. Сознание остается ясным; моча часто изменений не дает. В крови различной силы, обычно умеренный, лейкоцитоз, со средней силы нейтрофильным сдвигом. Последний период наблюдается редко.




Патогенез



Если при дифтерии зева главная опасность заключается во всасывании токсина с его вредным действием на важные для жизни органы (нервная система, паренхиматозные органы), значение же местного процесса далеко отходит на задний план, то здесь главная опасность от местного процесса, поражающего столь важные для жизни органы. Интоксикация играет гораздо меньшую роль: токсические осложнения (миокардит, параличи) реже, в генезе смерти преобладающую роль играет воспаление легких.

Механизм стеноза не может считаться окончательно изученным: причины его, очевидно, различны в разных случаях и в различных стадиях болезни. Помимо механических причин – образования в просвете дыхательной трубки (главным образом гортани) фибринозного экссудата – играют большую роль спазм гортани и гортанных мышц рефлекторного характера, а также, как думают некоторые, неподвижность черпаловидных хрящей и набухание слизистой под голосовыми связками.


Осложнения


Главная масса осложнений при крупе – это поражение дыхательных путей, среди которых лобулярная пневмония занимает первое место и обусловливает смертность. Особенно велико количество пневмоний у оперированных (после инкубации и трахеотомии). Иногда эмпиемы.

У оперированных иногда наблюдаются пролежни на мосте давления интубационной или трахеотомной трубочки и связанные с этим случаи невозможности экстубировать или вынуть трахеотомную трубку.

 

Миокардит, поражение почки, параличи при крупе более редкие осложнения, чем при дифтерии зева.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru