Определение
Это болезнь кожи, которая характеризуется образованием матово-серебристых, как бы перламутровых, довольно рыхлых чешуек различной формы и толщины, сидящих на красном инфильтрированном основании. Она начинается маленькими красно-бурого цвета точечными сыпями, которые вскоре покрываются серебристого цвета чешуйкой и разрастаются по окружности и принимают форму диска или монеты, или же подвергаясь обратному развитию и атрофируясь в центре, образуют. Круги псориатической сыпи, соприкасаясь друг с другом, взаимно уничтожаются в местах соприкосновения и, всасываясь лишь с одной стороны, образуют сегменты в виде серпов, зигзагов, географических карт и т. д.

 

Место сыпи

Любая часть кожи может быть поражена чешуйчатым лишаем, но волосистая часть головы, особенно локти и колени принадлежат к наиболее излюбленным местам этого заболевания; чаще других мест при этом поражаются разгибательные поверхности предплечий, наружная поверхность бедер, голеней и ягодиц. Чешуйчатый лишай, появившись на одном месте, может распространяться почти по всему телу, оставляя нетронутыми лишь незначительные участки кожи. На ладонях и подошвах болезнь появляется довольно редко. Еще реже она поражает только ногти. Ногтевая пластинка, пораженная чешуйчатым лишаем, значительно утолщается и приподнимается над ложем ногтя, становится рыхлой, хрупкой, мутнеет и представляется как бы исколотой, подобно швейному наперстку, или же делается волнистой, как бы измятой.

 

Течение болезни

Болезнь начинается чаще в юношеском возрасте. У грудных детей появление чешуйчатого лишая составляет редкое явление.

Так как чешуйчатый лишай почти никогда не сопровождается субъективными ощущениями, то поэтому его и приходится наблюдать обыкновенно в хроническом состоянии. Но иногда он принимает острое течение. Острая форма чешуйчатого лишая образуется повсеместно, то, не сопровождаясь никакими субъективными ощущениями, то появляется с сильным зудом и, просуществовав некоторое время, или исчезает полностью, или же остается надолго на его излюбленных местах – на локтях и коленях. Появившись на этих местах заболевание, или остается годы, или же, временами «обостряясь», дает новые и новые сыпи, занимая мало-помалу иногда почти все тело. Чешуйчатый лишай исчезает иногда под влиянием острых инфекционных болезней (корь, оспа, скарлатина, тиф, грипп и т. п.) с тем, чтобы после их исчезновения возвратиться снова и продолжать свое развитие. При обратном развитии болезни чешуйки ее отпадают, инфильтраты постепенно уплощаются и бледнеют, оставляя после своего исчезновения резко выраженное пигментное пятно.

 

Распознавание
Чешуйчатый лишай можно спутать с чешуйчатыми сифилидами; однако, серебристый цвет и обилие чешуек, характерная начальная локализация сыпи (локти, колени, голова), гораздо более длительное течение болезни по сравнению с сифилидами, точечное кровотечение при соскабливании псориатических чешуек, отсутствие падения волос, чрезвычайно редкое поражение ладоней и подошв и еще более редкое поражение слизистых оболочек и, наконец, отсутствие общего аденита, наблюдаемого при заражении сифилисом – резко отличают эти заболевания одно от другого.

 

 

Прогноз
Прогноз благоприятен: болезнь не смертельная и не опасная, однако для полного выздоровления прогноз считается совершенно неблагоприятным, так как чешуйчатый лишай считается неизлечимым заболеванием.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru