Такая недостаточность в изолированном виде (органического происхождения) крайне редка. Обычно у порока трехстворчатого клапана функциональное происхождение. Возникает он в результате растяжения правого анривентикулярного отверстия и увеличения ПЖ (расширения), следовательно, клапаны не могут полностью замкнуть отверстие. Недостаточность также может возникнуть при ревматическом миокардите без изменения клапанов, декомпенсированных митральных пороках, разнообразных поражениях миокарда правого сердца (изолированное происхождение). В редких случаях порок возникает после повторных рецидивов ревматизма в сочетании с аортальным, митральным пороком.

При пороке трехстворчатого клапана кровь в период систолы забрасывается в ПП, а также в МКК, это влечет за собой расширение ПП, возникает застой крови в ПП, который передается на печень, полые вены (БКК). В ходе лечения такая недостаточность может быть полностью устранена и она может возникать только при очередном ослаблении правого желудочка.

Патологическая анатомия

Створки трехстворчатого клапана, также сухожильные нити склерозированы, укорочены, деформированы в результате повторного ревматического эндокардита. ПЖ и правое предсердие сильно расширены и гипертрофированы; поражен также митральный клапан. В печени отмечается картина сердечного цирроза с явлениями портальной гипертонии, асцитом, застоем в системе полых вен, увеличением селезенки.

Клиническая картина

Отмечается синюшность лица, его одутловатость из-за увеличения ПЖ, отмечается пульсация в подложечной области. Заболевшие жалуются на физическую слабость, одышку. Во время осмотра наблюдается сильная пульсация шейных вен (их переполнение); пульсирует и увеличенная, с округлым краем, плотная печень. Пульсация шейных вен и пульсация печени вызвана недостаточностью (пороком) трехстворчатого клапана, так как в период систолы некоторая часть крови поступает в ПП и от ее толчка наблюдаются пульсоторные волны в системе нижней, верхней полых вен, синхронные с систолой желудочков. Венный пульс, наблюдаемый при этом, называется положительным в отличие от отрицательного, который наблюдается при диастоле сердца.

Важные показатели недостаточности (порока) трехстворчатого клапана: положительный пульс, систолическая пульсация печени.

При перкуссии сердца определяется расширение ПП и ПЖ. Из-за увеличения правого сердца верхушка сердца образуется правым, а не левым желудочком. При аускультации слышен выраженный систолический шум (правый край грудины). Шум распространяется вниз к мечевидному отростку грудины, становясь громче после физических напряжений или после задержки дыхания. Пульс частый, иногда бывает аритмичный, АД в номе или слегка понижено, венозное – повышено.

В легких определяются умеренные застойные явления, дыхание жесткое, присутствуют мелкопузырчатые хрипы в нижних долях. Печень увеличена, плотна, с заострённым краем, пульсирует, болезненна при пальпации. Мочеотделение нарушено – выделяется малое количество мочи высокого удельного веса, содержащей патологические примеси. На ногах появляются отеки. Иногда в анализах мочи наблюдается альбуминурия, уробилинурия; в осадке лейкоциты, эритроциты, зернистые, гиалиновые цилиндры. Преобладает ночной диурез.

Рентгеноскопические исследования обнаруживают увеличение всех отделов сердца, но больше всего ПП и ПЖ; застой в легких отсутствует или выражен слабо.

 

Лечение
Ограничивается жидкость и поваренная соль, иногда назначается диета Карреля. Из медикаментов наиболее эффективны сердечные гликозиды, также применяются мочегонные средства. Полезны соли калия (изюм, урюк, картофель, фрукты и др.)

Похожие материалы

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru