печеньВажным элементом лечения заболеваний печени является диетотерапия, которая ускоряет регенерацию органа и улучшает его работу. 


1. Почему важно придерживаться диеты при заболеваниях печени?

Даже, казалось бы, доброкачественные заболевания печени, такие как жировая болезнь печени или желчнокаменная болезнь могут повлиять на всасывание углеводов, белков и жиров в организме. У некоторых людей больная печень приводит к плохой абсорбции питательных веществ и потере веса. Только специальная диета позволяет обеспечить организм питательными веществами, которые необходимы для предотвращения осложнений, связанных с болезнью печени.

 

2. Какая взаимосвязь печени с питанием?

Углеводы хранятся в печени и высвобождаются, когда организм нуждается в дополнительной энергии. Таким образом, печень помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Белки в печени находятся в виде аминокислот. Печень может хранить аминокислоты для последующего использования.

Жиры не могут быть переварены в отсутствие желчи, которая вырабатывается печенью, хранится в желчном пузыре и выпускается в тонком кишечнике. Желчь также является важным источником витаминов А, D, Е и К.

Люди с хроническими заболеваниями печени, особенно уязвимы к появлению недоедания и недостаткам витаминов и минералов. Это условие может быть вызвано различными факторами - отсутствие аппетита, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ

3. Диетические рекомендации.

Диета больного не должна быть жесткой, но с учетом индивидуальных потребностей человека. Заболевания печени сопровождаются различными симптомами, такими как: вздутие живота, тошнота, отсутствие аппетита, чувство полноты в верхней части живота, жажда. При планировании диеты, вы должны принять их во внимание предпочтения в еде человека, и другие его состояния.

Важно составить меню таким образом, чтобы оно было разнообразное, как с точки зрения выбора продукта, а также их вкус, запах и цвет. Этот метод обеспечит организм различными питательными веществами и поможет избежать разнообразия в питании. Питание должно быть вкусным, красочным, красивым.

Несколько десятилетий назад, диета для людей с больной печенью была основана на исключении из рациона продуктов, которые содержат полноценный белок и жир. Больные получали только кашу и полужидкую пищу. Многочисленные исследования, проведенные специалистами, показали, что такая диета не подходит и не способствует регенерации печени. По показаниям современной диетологии, больные должны есть в порядке, как можно ближе к рациональному питанию здоровых людей. В зависимости от состояния вводит некоторые изменения в диете.

В случае заболеваний печени рекомендуется увеличить потребность организма в белке. Следует тщательно следить за количеством белка в рационе, потому что слишком большое его количество может привести к повышению уровня аммиака в крови, а это уже опасное для жизни состояние.

Рекомендуется потреблять:

• соевые продукты,

• натуральный йогурт, кефир, творог нежирный.

• постное мясо птицы.

Некоторые люди с больной печенью имеют трудности с перевариванием и всасыванием жира. Жир является очень важным компонентом питания, но вы должны есть его в умеренных количествах. При приготовлении блюд из мяса желательно удалить лишний жир из мяса птицы и кожу.

Здоровые жиры включают в себя:

Омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в

• кунжутное масло, подсолнечное, кукурузное и соевое,

• орехи и бобовые.

Омега-3 жиры:

• жирная рыба,

• орехи,

• кунжутное масло и оливковое масло.

Сахара в питании людей с больной печенью.

Людям с больной печенью важно соблюдать диету, состоящую из 60-70 % углеводов. Хорошие источники сложных углеводов являются:

• бобовые,

• злаки,

• коричневый рис.

Избегайте продуктов, богатых простыми сахарами, такие как:

• хлебобулочные изделия из белой муки,

• белый рис,

• картофель

• все виды сладостей – печенье, торты, конфеты и т. д.

Витамины и микроэлементы.

Кальций - важный минерал, который влияет на здоровье костей. Люди с заболеваниями печени с высоким риском ослабления костной структуры.

Хорошие источники кальция включают в себя:

• зеленые листовые овощи,

• тофу

• кунжутное семя

• миндаль

• сушёный инжир

• петрушка

• лесные орехи.

Витамин С, содержится в большинстве фруктов и овощей, витамин Е, содержится в орехах, яйцах и сладком картофеле и витамина В, который является компонентом цельного зерна и сои оказывает положительное влияние на печень.

Избегайте употребления избыточных количеств витаминов А и D, которые могут оказать токсическое воздействие на печень.

Диета для печени - чего избегать?

• Вы должны абсолютно избегать алкоголя, поскольку он усугубляет течение всех заболеваний печени. Это относится к людям с жировой дистрофии печени и с заболеваниями печени, вызванными другими причинами, такими как нарушения желчи.

• Удаление соли. Человеческий организм нуждается в 500 мг ( чайная ложка) натрия в день, но большинство людей употребляют гораздо больше. Еда с чрезмерным количеством натрия для больных с заболеванием печени очень неблагоприятна. Вместо соли используйте другие специи, такие как перец, уксус и базилик.

• Избыток железа в организме человека , страдающего от болезни печени может быть очень опасным. Хотя железо является важным компонентом гемоглобина, избыток его может быть токсичен для печени. Люди с заболеваниями этого органа должны избегать красного мяса и крупы, богатые железом (гречка).

• Ограничите продукты - фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, газированные напитки.

 

• Рекомендуется использовать методы приготовления пищи, такие как кипения, тушение, запекания в рукаве или фольге.

html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Средства народной медицины. Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна. Сайт за последствия самолечения не несет ответственность. Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народная медицина. Народные рецепты Реклама на сайте - olegkamn@yandex.ru